Главная / Статьи / Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия

Каждый возраст женщины связан со своими радостными и сложными моментами. Когда приближаются золотые годы, еще много сил, но уже не приходится заботиться о детях, и можно, наконец, наслаждаться жизнью для себя. Однако нередко неприятные симптомы менопаузы могут испортить радость этого периода жизни.

Но есть хорошая новость! Современная медицина позволяет переход к климаксу, который происходит в возрасте 45-55 лет, сделать максимально мягким и уменьшить такие неприятные симптомы, как приливы жара и озноба, раздражительность и головные боли, сонливость и бессонницу.

Что уж там: даже морщины, ломкость ногтей и выпадение волос удается затормозить благодаря такому методу, как заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Препараты, применяющиеся при ЗГТ, заменяют собственные половые гормоны женщины, выработка которых снижается с возрастом, что и вызывает неприятные симптомы менопаузы. Этот метод лечения позволяет предотвратить и более существенные последствия менопаузы, такие как, например, остеопороз, при котором из-за нарушения минерального обмена кости становятся слишком хрупкими, и даже небольшое падение может закончиться переломом, надолго «выключив» из нормальной жизни. Артрозы и артриты также нередко осложняют жизнь в период климакса.

Заместительная гормональная терапия

Кроме того, ученые установили взаимосвязь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний, и изменением гормонального фона в менопаузу. Ведь недаром некоторые женщины, входя в климакс, сталкиваются с такими симптомами, как учащенное сердцебиение и перепады артериального давления.

Многие женщины в 50 лет пока еще даже не готовы думать о том, чтобы выходить на пенсию. Но как быть, если, возникает забывчивость и нарушается внимание? В тяжелых случаях, речь идет даже развитии деменции (слабоумия), связанного с менопаузой.

Раздражительность и депрессия, снижение полового влечения могут негативно повлиять на семейные отношения, и возраст 45+ становится критичным для многих пар. Недержание мочи и боль в процессе мочеиспускания, сухость влагалища, дискомфорт и боль во время интимной близости могут доставить женщине множество неприятных моментов.

Все эти состояния можно нивелировать благодаря индивидуально подобранной заместительной гормональной терапии. Препараты должен назначать опытный врач, который исключит все возможные противопоказания. Ими, например, могут быть некоторые формы рака, маточные кровоизлияния или болезни печени.

Чтобы принять взвешенное решение, гинеколог после осмотра назначает ряд исследований (пусть вас это не пугает). К ним относятся: УЗИ органов таза и молочной железы, маммография, общий и биохимический анализ крови, а также исследование гормонального профиля.

Учитывая все данные, доктор подбирает такую дозировку препаратов, содержащих гормоны, которая позволит женщине максимально мягко войти в период менопаузы и продолжать наслаждаться активной жизнью.

Мы ждем Вас! Запись на прием к гинекологу по телефону
+7 (351) 214-88-44