Главная / Статьи / Ответы на частые вопросы

Ответы на частые вопросы

Ниже приведены ответы на основные вопросы о бесплодии.

Когда обратиться к врачу?

Пара должна обратиться за медицинской помощью после года регулярной, незащищенной половой жизни или через шесть месяцев, если женщина старше 35 лет. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем скорее будет поставлен диагноз и начнется лечение.

Итак, Вы пытались забеременеть в течение года, но у Вас не получилось. Вы знаете, что пришло время обратиться за помощью.

Преодоление страха перед этим шагом - непростая задача сама по себе. Этот страх является нормой. Для многих признаться чужому человеку, даже профессионалу, в том, что ты не можешь забеременеть, означает признание поражения. Что, если этот человек осудит меня и подумает, что я неудачник? Что делать, если он или она вернет мне надежду на лечение, а мы не можем себе его позволить? Столкнусь ли я с инвазивными процедурами? Что, если нам в конце концов скажут, что мы никогда не сможем иметь детей?

Существуют две важные вещи, которые Вы должны знать, обращаясь за помощью:

  1. Это придаст Вам силы. Это даст Вам знания и, самое главное возможности и надежду. Вы решите, какой план действий следует предпринять. Никто не может заставить Вас что-то делать. ВЫ распоряжаетесь своим телом, и только Вы сможете сделать лучший для себя выбор. Это контроль, а не поражение.
  2. Вам придется обращаться за помощью часто, вне зависимости от того, беременны Вы или нет. Представьте этот первый шаг ледоколом. Когда Вы забеременеете, Вам в какой-то момент понадобится помощь, чтобы выполнить какие-то простые вещи, например завязать шнурки или, что еще более неудобно, войти и выйти из ванны. Когда у Вас будет ребенок, Вам может понадобиться помощь при кормлении грудью, при возвращении тела в прежнюю форму или при коликах у малыша. Так что смотрите на это как на первый шаг. «Мне нужна помощь!» - и будьте готовы принять эту помощь. Это сделает Вашу жизнь в миллион раз легче, плюс никто не должен проходить через все трудности в одиночку.

Что произойдет, когда я встречусь с врачом, занимающимся проблемами бесплодия?

Как правило, врач будет проводить обследование, которое начинается со сбора анамнеза, расспроса о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего партнера. Вам, скорее всего, придется обсудить все вопросы - начиная от наследственных заболеваний в семье и заканчивая диетой, образом жизни и характером Ваших половых отношений. Будьте готовы отвечать на вопросы об истории заболевания: как долго Вы пытались забеременеть, и существуют ли у Вас какие-либо риски для здоровья в случае наступления беременности.

Также врач проведет медицинский осмотр. В зависимости от Вашей истории болезни и анамнеза жизни врач может провести некоторые тесты, начиная с самых простых и наименее инвазивных. Позже может возникнуть необходимость в более подробном медицинском обследовании.

К какому врачу мне следует обратиться?

Некоторые пары в первую очередь хотят поговорить со своим знакомым врачом. Другие обращаются к гинекологу, либо, что единственно верно, приходят к специалисту по лечению бесплодия — врачу репродуктологу осуществляющему ЭКО. Почему именно к осуществляющему ЭКО? По одной причине - у него есть весь спектр возможностей лечения бесплодия от традиционных до высокотехнологичных и опыт использования этих инструментов при различных причинах бесплодия. 

Какие вопросы мне следует задать во время визита к врачу?

Если Вы подготовите вопросы заранее, то сможете получить максимальную отдачу от Вашего визита. Очень удобно написать вопросы один за другим. Сколько раз Вы уходили из кабинета врача, стараясь вспомнить, какой вопрос хотели задать, но так и не задали?

Не стесняйтесь задавать вопросы и при необходимости попросите, чтобы врач объяснил Вам непонятные термины доступным языком.

Ниже перечислены некоторые вопросы, которые Вы можете задать:

  • Какие методы диагностики Вы бы посоветовали для выяснения причины моего бесплодия?
  • Когда необходимо обследовать моего партнера? Какие методы существуют для диагностики факторов мужского бесплодия?
  • Сколько времени займет диагностика причины нашего бесплодия?
  • Какие методы лечения Вы можете предложить по результатам нашего обследования и сколько это будет стоить?
  • Что я должна ожидать от каждого этапа лечения?
  • Не могли бы Вы объяснить принципы лечения?
  • Какова эффективность этого метода лечения по стране, если выражать ее в частоте родов живым плодом?
  • Существует ли возможность бесплатной диагностики и лечения и где я могу это сделать?
  • Куда бы Вы рекомендовали обратиться, чтобы больше узнать о причинах бесплодия?
  • Существуют ли какие-либо веб-сайты или журналы, где бы я могла получить больше информации или где бы могла получить поддержку?
  • Какой у Вас опыт работы по проблеме бесплодия?
  • Какова эффективность Вашей работы?
  • Как мы будем взаимодействовать в течение всего процесса лечения?
  • Предлагает ли Ваша клиника психологическую поддержку или Вы можете порекомендовать специалиста, занимающегося пациентами с бесплодием?
  • Рекомендуете ли Вы использование дополнительных методик, таких как массаж или иглоукалывание?

Возможно, Вам придется обсудить вопросы по индукции овуляции и экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО):

Индукция овуляции

  • Сколько циклов стимуляции овуляции Вы рекомендуете перед тем, как переходить к ЭКО?
  • В какой момент Вы предложите мне ЭКО или отмените цикл индукции овуляции?

Экстракорпоральное оплодотворение

  • Какова эффективность ЭКО, если выражать ее в частоте родов живым плодом в расчете на перенос одного эмбриона?
  • Сколько эмбрионов Вы обычно переносите за цикл?
  • Если возникнет необходимость, сможете ли Вы мне помочь получить донорскую сперму, яйцеклетки или эмбрионы?